El tomate de Los Palacios y Villafranca, protagonista de las XVIII Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla

La Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia ha presentado la décimo octava edición de sus Jornadas Gastronómicas, probablemente una de las actividades colectivas más consolidadas de la provincia, que este año llevan por título central: Homenaje al tomate de Los Palacios y Villafranca, que se desarrollarán desde el 10 de octubre al 10 de noviembre en veintiún hoteles de Sevilla y su provincia.

El acto tuvo lugar en la feria internacional de gastronomía Andalucía Sabor, que ha corrido a cargo del presidente de la AHS, Manuel Cornax, que ha estado acompañado por el alcalde de Los Palacios y Villafranca, Juan Manuel Valle.

Este año se han centrado en un producto de la provincia: el tomate de Los Palacios, como signo de identidad de nuestra cultura y de nuestra reputación gastronómica, que tantos reconocimientos tiene como “Bombón Colorao”. Un ingrediente básico de la dieta mediterránea, que se presta a multitud de posibilidades gastronómicas, como las que van a crearse dentro de los mejores restaurantes de los hoteles de Sevilla y su provincia.

El alcalde de Los Palacios, Juan Manuel Valle, ha señalado que “este año se va a sobrepasar la producción de 2018 y gracias a la labor de los agricultores de la zona, no se ha perdido la calidad de este manjar de la huerta palaciega”.

“Abrir las puertas a sevillanos y visitantes, de los hoteles y de sus rincones, así como de sus profesionales, para poner en valor su gastronomía a través de uno de nuestros principales iconos, es el objetivo de estas jornadas”, aseguraba Cornax en la presentación.
Propuestas como Tartar de tomates de Los Palacios, albahaca y queso añejo de barros; Lingote de textura de tomates Genaro, mayonesa de kimchi y hojas tiernas; Salmorejo de Tomate de Los Palacios, tartar de langostinos y mango caramelizado; Bacalao con tomate con case; Mejillones en crema marinera, cuya base está realizada a partir de una reducción de tomates de Los Palacios; Cebiche de tomate de Los Palacios con melva canutera, leche de tigre de gambas blancas y el aceite de la melva al momento; entre muchos otros, se podrán degustar en los diferentes hoteles participantes y cuyos menús completos podrán consultar a partir del martes, 8 de octubre, en www.hotelesdesevilla.com. Con precios muy diferentes según el hotel y si es una sola tapa o menú completo con bebidas. De esta manera, los precios más comunes están en torno a 5 o 6 €, pero desde 3€ hasta 42€ como máximo se pueden encontrar diferentes opciones.

Al final del acto, uno de los participantes en estas jornadas gastronómicas, el Ayre Hotel Sevilla, realizó un showcooking de su propuesta: Tomate al natural de Los Palacios, aliño de granada roja y huevas de leche de atún de almadraba.

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